Senin, 21 Mei 2012

Laporan Praktikum Biologi Uji Kandungan Glukosa, Protein, Amilum dan Lemak pada Makanan


Laporan Praktikum Biologi
Uji Kandungan Glukosa, Protein, Amilum dan Lemak
pada Makanan


Nama Anggota Kelompok:
1.      Alvinura Fajrin                        (06)
2.      Cindy Septiani              (10)
3.      Evi Rahmawati             (19)
4.      Lailatus Syafa’ah         (22)
5.      M. Fachur Roziq          (23)
6.      Samrotul Vikria            (30)

A.    Tujuan 
Membuktikan bahwa suatu makanan mengandung protein, lemak, amilum, dan glukosa.

B.     Alat dan Bahan  


1.      Tabung reaksi sebanyak bahan yang akan diuji
2.      Rak tabung reaksi
3.      Pembakar spiritus dan pelengkapannya
4.      Alu dan lumping
5.      Larutan Benedict
6.      Larutan Iodium
7.      Larutan Biuret
8.      Platelet
9.      Gula
10.  Kertas Sampul
11.  Nasi
12.  Roti tawar
13.  Ketela rambat
14.  Telur mentah
15.  Tahu mentah
16.  Tempe mentah
17.  Air liur
18.  Mentega
19.  Susu



C.    Cara Kerja
1.      Uji Glukosa
a.       Sediakan 4 tabung reaksi!
b.      Isilah tabung I dengan saliva, tabung II dengan nasi yang dikunyah, tabung III dengan nasi yang ditumbuk dan tabung IV disisi dengan larutan gula!
c.       Masing-masing tabung ditetesi dengan lima tetes larutan benedict dan kemudian dikocok!
d.      Siapkan pembakar spiritus dan panaskan air 100 ml hingga mendidih, kemudian masukkan semua tabung reaksi kedalamnya dan biarkan selama 15 menit!
e.       Angkat tabung reaksi dan amati perubahan warna yang terjadi!
f.       Catatlah hasilnya dalam tabel pengamatan!
g.      Jenis makanan apakah yang dapat kamu identifikasi dengan menggunakan larutan benedict dan perlakuan pemanasan tersebut ? (bahan makanan yang mengandung glukosa akan bewarna merah bata)


2.      Uji Protein
a.       Sediakan platelet dan isilah dengan bahan-bahan makanan yang sudah ditumbuk/ dihaluskan.!
b.      Tetesi sekitar empat tetes larutan biuret  tiap lubang dalam platelet!
c.       Aduk hingga tercampur rata dan amatai perubahan warna yang terjadi!
d.      Catatlah hasilnya dalam tabel pengamatanmu!
e.       Jenis makanan apakah yang menunjukkan perubahan warna ? (bahan makanan yang mengandung protein akan bewarna ungu).

3.      Uji Amilum
a.       Sediakan platelet dan isilah dengan bahan makanan yang sudah ditumbuk/ dihaluskan!
b.      Setiap lubang dalam platelet ditetesi dengan larutan lugol sebanyak 4 tetes!
c.       Aduk hingga tercampur rata dan amatai perubahan warna yang terjadi!
d.      Catatlah hasilnya dalam tabel pengamatanmu!
e.       Jenis makanan apakah yang menunjukkan perubahan warna dengan menggunakan larutan iodium ? (bahan makanan yang bewarna biru tua atau hitam mengandung karbohidrat /amilum).

4.      Uji Lemak

a.       Sediakan selembar kertas sampul warna coklat!
b.      Gosoklah sejumlah kecil dari tiap jenis bahan makanan yang akan diuji dengan kertas sampul tersebut!
c.       Tandailah kertas tadi dan arahkan pada perapian, amati pada bagian bekas olesan!
d.      Catatlah hasilnya dalam tabel pengamatan!
e.       Jenis makanan apakah yang terdapat pada kertas tersebut ? (bahan makanan yang mengandung lemak akan menunjukkan adanya bekas olesan yang tembus pandang atau transparan)

D.    Hasil Pengamatan

Tabel 1 : Hasil pengamatan uji glukosa, protein dan amilum pada makanan
No
Jenis Uji
Bahan Uji
Hasil Pengamatan
Keterangan
Perubahan Warna
Ada/
Tidak
Sebelum
Sesudah
1




2










3
Uji Glukosa



Uji Protein









Uji Amilum/ Karbohidrat.
1
2
3
4

1
2
3
4
5

6
7
8
9

1
2
3
4
5

6
7
8
9

Saliva
Nasi dikunyah
Nasi ditumbuk
Larutan gula

Tahu
Nasi
Roti tawar
Susu
Tempe

Mentega
Kuning telur
Putih telur
Ketela rambat

Tahu
Nasi
Roti tawar
Susu
Tempe

Mentega
Kuning telur
Putih telur
Ketela rambat
Biru
Biru
Biru
Biru

Putih
Putih
Coklat Muda
Putih
Putih keco-klatan
Kuning
Kuning
Jernih
Kuning

Putih
Putih
Coklat Muda
Putih
Putih keco-klatan
Kuning
Kuning
Jernih
Kuning
Biru
Kuning
Biru
Orange

Ungu
Putih
Ungu
Ungu
Ungu

Kuning
Ungu
Ungu
Hijau

Coklat
Hitam
Hitam
Hitam
Coklat

Coklat
Coklat
Jernih
Hitam
Tidak
Ada
Tidak
Ada

Ada
Tidak
Ada
Ada
Ada

Tidak
Ada
Ada
Tidak

Tidak
Ada
Ada
Ada
Tidak

Tidak
Tidak
Tidak
Ada
Makanan yang warnanya berubah menjadi kuning berarti mengandung glukosa.

Makanan yang warnanya berubah menjadi ungu setelah ditetese biuret berarti mengandung protein.






Makanan yang warnanya berubah menjadi hitam setelah ditetesi lugol, berarti mengandung amilum.









Tabel 2 : Hasil pengamatan uji lemak pada makanan
No
Jenis Uji
Bahan Uji
Hasil Pengamatan
Keterangan
Kertas
(Transparan/Tidak)
Ada/Tidak
1
Uji Lemak
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Tahu
Nasi
Roti tawar
Susu
Tempe
Mentega
Kuning telur
Putih telur
Ketela rambat
Tidak transparan
Tidak transparan
Transparan
Transparan
Tidak transparan
Transparan Transparan
Tidak Transparan
Tidak Transparan
Tidak
Tidak
Ada
Ada
Tidak
Ada
Ada
Tidak
Tidak
Kertas yang transparan sebagai indikator bahwa makanan tersebut mengandung lemak.








E.     Pertanyaan
1.      a. Apakah warna larutan lugol?
b. Apakah warna campuran larutan fehling A dan B?
c. Apakah warna larutan biuret CuSO4 1% NaOH 10%?

Jawab:

a. Warna larutan lugol adalah merah bata.
b. Warna campuran larutan fehling A dan B (benedick) adalah biru.
c. Warna larutan biuret (campuran CuSO4 1% NaOH 10%) adalah biru.

2.      Berdasarkan hasil pengamatan yang tertera pada table di atas, untuk apa setiap reagen itu digunakan? Jelaskan!

Jawab:

Reagen-reagen pada percobaan di atas, digunakan untuk mengetahui kandungan zat tertentu yang ada pada makanan. Seperti larutan benedick yang digunakan untuk mengetahui kandungan glukosa, biuret yang digunakan  untuk mengetahui kandungan protein, dan lugol untuk mengetahui kandungan amilum pada makanan.
                        Jika suatu makanan mengandung glukosa, ketika makanan tersebut ditetesi larutan benedick, dicampur lalu dipanaskan di air mendidih, maka makanan tersebut warnanya akan berubah menjadi kuning.
                        Jika suatu makanan mengandung protein, ketika makanan tersebut ditetesi larutan biuret, lalu dicampur. Maka makanan tersebut warnanya akan berubah menjadi ungu.
                        Dan jika suatu makanan mengandung amilum, maka ketika makanan tersebut ditetesi lugol dan kemudian dicampur. Makanan tersebut akan berubah warnanya menjadi biru tua atau hitam.

3.      Apakah yang terjadi jika kertas ketik diolesi minyak?

Jawab:

Jika ditrawang, kertasnya akan tembus pandang atau transparan.

4.      Bagaimanakah kamu dapat mengetahui bahwa makanan mengandung minyak/ lemak?

Jawab:

Makanan yang mengandung minyak/ lemak sangat mudah untuk diketahui. Ciri-cirinya adalah jika makanan tersebut dioles-oleskan pada kertas, lalukemudian kertasnya didekatkan di depan perapian. Maka jika kertas tersebut tembus pandang atau transparan bila ditrawang. Dapat dipastikan bahwa makanan tersebut mengandung minyak/ lemak.

5.      Dari hasil kegiatan, bahan makanan mana yang paling banyak kandungan zat makanannya?

Jawab:

Susu dan roti tawar.

1 komentar:

Maurista Khubna mengatakan...

thanks for info

Poskan Komentar